Первоначально картина должен был быть выпущен Miramax, да студия передала его Lions Gate после того, словно продюсеры "О" подали в суд за нарушение контракта[6][10]. Часть съёмок была проведена в условиях чрезвычайно низкой освещённости. Лебешева, при съёмке в пепелаце было эдак темно, что «диафрагму ставили на ощупь или подсвечивали карманным фонариком». Чтобы усилить чувствительность плёнки, её предварительно засвечивали[54] по методу дополнительной дозированной засветки, разработанному и запатентованному в 1982 году[55]. Дядя Вова и Скрипач, соответственно показаниям визатора — пацаки, ищут способ вернуться на Землю. Они вступают в контакт со своими новыми знакомыми — бродячими артистами пацаком Би и чатланином Уэфом. Однако в их летательном аппарате (пепелаце) отсутствует необходимый для межзвёздных полётов узел — гравицаппа.
Тим Блейк Нельсон наткнулся на сценарий во период съемок фильма Терренса Малика «Тонкая красная линия», и ему предложили совлечь кинофильм на основе этого сценария, воспользовавшись своим режиссёрским дебютом «Глаз Бога»[4]. Музыкальная группа «Markscheider Kunst» в 2010 году выпустила пластинку «Утопия», на которой одна из песен (по согласованию с Гией Канчели) написана на музыкальную тему из фильма[99]. » — это лишь рабочее звание картины, а в прокат она выйдет под названием «Космическая пыль»[36][43][44] или «Звёздная пыль»[45]. Однако после того, чисто из сценария был убран эпизод с торговцем космической пылью, которого должен был выступить Л. Ярмольник, от названия «Космическая пыль» пришлось отказаться[46]. Получив гравицаппу, герои прощаются, после чего вновь появляется странник и возвращает дядю Вову и Гедевана на Землю за несколько минут до их первой встречи. Снова оказавшись на Плюке, земляне вновь проходят перед встречей с владельцем «машинки перемещения» путь к тюрьме через покои ПЖ, и вторично освобождают Уэфа и Би.
«Журнали́ст» — советский двухсерийный чёрно-кипенный полнометражный драматический художественный лента режиссёра Сергея Герасимова, снятый в 1967 году. Съемки фильма «Долгая прогулка» (2025) прошли в канадской провинции Манитоба, в частности, в Виннипеге и его окрестностях. Производство началось 24 июля 2024 года и завершилось 12 сентября того же года. «Долгая прогулка» (The Long Walk) — картина ужасов 2025 года, основанный на одноименном романе Стивена Кинга.
«У вас в России слишком холодные и длинные зимы, сделай сказку, дабы можно было согреться», — посоветовал Гуэрра. Данелия решает совлечь фантастику, отправив героев на другую планету, где зверски горячо и героям хочется вернуться домой[29]. Многое из него не вошло в кино (кипа со всеми вариантами сценария весила подле 5 кг)[31]. Кроме того, сценарий уточнялся, дописывался и переписывался прямо во период съёмок фильма[32]. В сценарии Гедеван имел фамилию Бакурадзе, Би звали Дб, BEST ANAL PORN SITE а планета Плюк называлась Чатл[33].
Прораб Владимир Николаевич Машков («дядя Вова») приходит после работы домой, где супруга просит его сходить в магазин за хлебом и макаронами. Около булочной[1] к нему подходит неоперившийся человек со скрипкой (студент Гедеван, «Скрипач») и обращает его внимание на странного босоногого человека, утверждающего, что он инопланетянин с некой планеты Узм. Незнакомец показывает Машкову и Гедевану небольшой прибор («машинку перемещения», точно он её называет) и спрашивает номер их планеты в «тентуре». Прораб, считая незнакомца сумасшедшим, протягивает к «машинке» руку и, несмотря на предупреждение незнакомца («Надо знать…»), нажимает на неё. В результате дядя Вова и Скрипач мгновенно оказываются одни в песчаной пустыне под палящим солнцем. Допустив, что они оказались в Каракумах, они отправляются наобум в сторону Ашхабада.
Релиз отреставрированного фильма на DVD состоялся 10 декабря 2001 года[79]. В июле 2021 года отреставрированная версия вышла в повторный прокат, приуроченный к 35-летию фильма[85]. Для съёмок сцен в квартире Машкова директор картины Николай Гаро предоставил собственную квартиру[64]. Сцены встречи с контрабандистами снимались на заброшенном заводе в Черёмушках[57]. Сцена сна Гедевана, где он разговаривает с Галиной Борисовной, снималась в Ярославле напротив дома Общества врачей (Волжская набережная, дом 15)[58][59]. Сценарий фильма «Журналист» был особо написан Сергеем Герасимовым для актрисы Галины Польских — его ученицы[1]. Режиссёру и актёрам удалось организовать создание крупный нравственной силы, честно показывающее драматические жизненные ситуации.
Кроме того, во век Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили переписчикам, что их национальная принадлежность — «пацак», что и было зафиксировано в переписных листах[100]. » — советская двухсерийная трагикомедия в жанре фантастической антиутопии, снятая режиссёром Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году. Лента оказала действие на русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, кой-какие фразы персонажей стали устойчивыми выражениями. «Долгая прогулка» — антиутопический триллер, акт которого происходит в альтернативном будущем США, где ежегодно проводится жестокое государственное состязание. В нем участвуют 100 подростков, которые должны непрерывно исходить со скоростью не менее трех миль в час. Тех, кто замедляется или останавливается, немедленному расстреливают. Игра продолжается до тех пор, покуда не останется всего один выживший, кой получит крупную денежную награду и возможность исполнить любое желание до конца жизни.
Также эта песня исполняется в советском телеспектакле 1966 года «12 стульев»[92]. » эту песню, несколько изменив в ней текст на «Мама, мама, что я буду ладить? Эпизод, где герои едут на вагонетке в тоннеле, снимался в московском метро на строившейся станции «Полянка»[60][61]. Сцены, где тьма-тьмущая людей качает насосы, а также сцена чемпионата по игре в плюку снимались в 1-м павильоне Мосфильма[62]. На колосниках этого кинопавильона снимались кой-какие сцены в «столице» Плюка[48], включая сцену в «планетарии», когда герой Любшина звонит домой[63]. Эпизод, в котором герои в клетке поют «Strangers in the ку», снимался под вращающейся сценой Театра Советской армии[48].
В итоге дядя Вова обещает выбросить «КЦ» в обмен на перелёт «до города». Действия, происходящие в Горноуральске, снимались на натуре в городе Миасс, в котором работали родители режиссёра Герасимова и возле которого он родился. В фильме показаны виды различных частей города, в том числе на этапе строительства нынешняя Центральная часть города, историческая часть - Старгород, озеро Тургояк. Некоторые вымышленные слова из фильма вошли в разговорный русский стиль. Так, например, слово ку в шутку кое-когда используется для приветствия, а словом пепелац порой называют воздушные суда и другие транспортные средства.
Жители ходят в грязных обносках и лохмотьях, питаются съедобным пластиком. Флора и фауна целиком уничтожены, океаны и моря превращены в «луц» (топливо). Города, ржавые и обветшавшие, засыпаны песком, этак что их не отличить от остальной пустыни. » под скрипучий грохот «бандуры» — гибрида музыкального инструмента и электроакустического усилителя. Следующая по значимости на Плюке вещь — питьевая вода, производящаяся из остатков ещё не сгоревшего топлива «луца».